Приветствую Вас Гость | RSS

кулинарные рецепты с фотографиями
Меню сайта

интересное
Загрузка...

Главная » Кулинарные рецепты с фотографиями » всякая - всячина » интересноые события и факты

Галлюциногенные грибы
Галюциногенными являются грибы, содержащие психоактивные вещества из группы триптаминов, которые оказывают психоделическое действие на ЦНС. Такие грибы относятся к роду псилоцибе (Psilocybe), насчитывающему около 20 видов (но едва ли не каждый год обнаруживаются и описываются новые). Грибы псилоцибе, если можно так сказать, являются космополитами и распространены практически по всему миру, при этом американские и азиатские виды изучены куда слабее других.
 
Псилоцибе относятся к отряду агариковых или пластинчатых и трубчатых грибов, к которому так же принадлежат почти все съедобные и большая часть ядовитых грибов. Галлюциногенные грибы составляют, наряду со съедобными и ядовитыми отдельную категорию.
 
Галлюциногенные грибы
 
 
Кроме собственно галлюциногенных грибов существуют разновидности, сходные по воздействию, но одновременно содержащие сильнейшие яды (в их числе, прежде всего, мухомор). Отравление такими грибами куда как опаснее и вероятнее, чем галлюциногенными. Действие галлюциногенных грибов обусловлено содержанием в них псилоцина и псилоцибина. В разных видах псилоцибе оно различно, а, в связи с этим, различаются сила и продолжительность их воздействия.

Галлюциногенные грибы – сапрофиты, то есть существуют за счет разложения органических веществ, они растут на перегное, торфе, навозе, отмерших ветках деревьев, но иногда и просто в почве. По неизвестным причинам псилоцибе почти всегда растут близко к человеку и крайне редко обнаруживаются в глуши.

По внешнему виду галлюциногенные грибы крайне разнообразны, но почти все псилоцибе имеют тонкую ножку и небольшую коническую шляпку с загнутыми книзу краями. Места для роста разные виды тоже выбирают себе разные. Некоторые растут даже на соломе, причем такие экземпляры в силу так и не изученных химических реакций приобретают синий цвет, который, однако, не является ни обязательным, ни отличительным признаком псилоцибе.

 
 
 
Галлюциногенные грибы
 
 
 
С давних времен грибы псилоцибе имели своеобразное применение. В некоторых рукописях XVI-XVII веков, описывающих исчезнувшую ацтексую культуру, присутствуют упоминания индейских обрядов и ритуалов, в ходе которых употреблялись грибы, вызывающие галлюцинации. Эти свойства были известны также мексиканским индейцам майя. Индейцы Центральной Америки почилали галлюциногенные грибы, называя их божественными грибами, найдены даже каменные изображения грибов, которым поклонялись как божествам.

В наше время в США проводились частично профинансированные правительством исследования однократного приема псилоцибина. Воздействие этого вещества на большинство из добровольцев было оценено учеными как позитивное. И, хотя исследователи предостерегают всех от самостоятельных опытов в этой области, они полагают, что псилоцибиновые грибы и подобные им галлюциногены способны открыть новые перспективы в разработке лекарственных препаратов, предназначенных для лечения депрессий, фобий и иных расстройств психики.

Категория: интересноые события и факты | Добавил: vasabi (17.02.2009) Распечатать рецепт
Просмотров: 10912 | Рейтинг: 2.5/25
Всего комментариев: 0
 
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск
 
 
добавить в закладки
................

Новости

Кулинарные рецепты с фотографиями www.vasabi.org © 2018 Рейтинг@Mail.ru